工作动态

省教育纪工委对我校2014年度落实党风廉政建设责任制推进惩治和预防腐败体系建设工作进行检查考核

作者: 银洁 时间: 2015-01-07 14:31 来源: 党委宣传部


汇报会会场

熊哲琰讲话

黄惠勇代表大学党委汇报2014年度党委履行党风廉政建设主体责任工作情况

肖小芹代表大学纪委汇报2014年度纪委履行党风廉政建设监督责任工作情况

考核小组查阅资料

在护理学院实地察看二级党组织落实党风廉政建设责任制推进惩治和预防腐败体系建设工作情况

在国际教育学院实地察看二级党组织落实党风廉政建设责任制推进惩治和预防腐败体系建设工作情况

反馈会会场

  根据省纪委、省教育纪工委的部署和要求,1月6日上午,由南华大学纪委书记熊哲琰任组长,湖南农业大学纪委副书记邹定辉、湘潭大学正处级纪检监察员罗凤华、南华大学正科级监察员李珊为组员的落实党风廉政建设责任制推进惩治和预防腐败体系建设检查考核第六小组来校检查考核。校(院)党委书记黄惠勇主持汇报会并代表大学党委汇报2014年度党委履行党风廉政建设主体责任工作情况。纪委书记肖小芹代表大学纪委汇报2014年度纪委履行党风廉政建设监督责任工作情况。全体在家校(院)领导、纪检监察室全体工作人员及各二级党组织书记等参加汇报会。

  黄惠勇在汇报中指出,一年来,我校党委认真学习、深刻领会党的十八届三中、四中全会、十八届中央纪委第三次、四次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记和王岐山同志有关党委主体责任的重要讲话精神,结合第二批党的群众路线教育实践活动,把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,进一步坚持和完善“党委书记负总责,分管领导负全责,纪委书记抓职责”的责任体系,扎实着眼于党委班子加强对党风廉政建设的全面领导;党委书记切实担负第一责任人责任;党委班子成员切实履行“一岗双责”;强化对权力运行的全方位制约和监督;选好用好干部;领导和支持学校纪检监察部门查处违纪违规问题,重视纪检监察干部队伍建设、扎实开展“党纪条规教育年活动”等系列工作,确保了党风廉政建设主体责任得到全面贯彻落实。

  肖小芹指出,2014年我校纪检监督工作围绕履行“教育、监督、保护、惩处”四项职能,努力实现转职能、转方式、转作风三个转变,明确职责定位,强化监督职责,强化自身建设,扭住“牛鼻子”,建立了主体责任监督机制;编牢“铁笼子”,完善了权力制约监督机制;拧紧螺丝钉,创新了作风监督检查机制;常敲“警世钟”,健全了教育提醒警示机制;用好“手术刀”,完善了查处惩治工作机制。

  汇报会后,考核组查阅了相关资料,进行了个别谈话,并赴国际教育学院及护理学院实地察看了二级党组织落实党风廉政建设责任制推进惩治和预防腐败体系建设工作情况。

  下午,熊哲琰主持召开反馈会。会上,熊哲琰代表考核组反馈了检查意见,高度肯定了我校落实党风廉政建设责任制推进惩治和预防腐败体系建设工作开展情况,认为,具有党委高度重视、机制较为健全、制度相对完善、措施扎实有力、成效显著五大特色,促进了学校的稳定与平安,为学校的健康发展、科学发展提供了良好保障。熊哲琰建议,希望我校进一步加强廉洁风险防控工作,进一步做好教育阳光服务平台工作,进一步转变工作职能,真正确保工作有办法,出实效。

  黄惠勇表示,党风廉政建设事关全局,是大学内涵建设的重要组成部分,将把考核组的意见建议作为整改落实的标杆,结合大学实际,认真开展自查自纠,以评促改,以评促建,切实抓好党风廉政建设工作。