工作动态

党委中心组专题学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

作者: 银洁 时间: 2016-03-21 09:21 来源: 党委宣传部


校(院)党委书记黄惠勇作重要讲话

大学纪委书记肖小芹就新修订的《准则》和《条例》做专题辅导报告

全体与会人员观看《不可触碰的底线——衡阳破坏选举案警示录》警示教育片

3月18日下午,校(院)开展党委中心组暨领导干部课堂学习,组织全体在家校(院)领导、处以上干部、大学教职工党支部书记,集中学习《中国共产党廉洁自律准则》(简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》)。大学纪委书记肖小芹就新修订的《准则》和《条例》做专题辅导报告。校(院)党委书记黄惠勇作重要讲话,就党员干部队伍建设提出明确要求。
2015年10月18日,中共中央颁布实施新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并要求各地区各部门认真遵照执行。两项法规的颁布实施是在党长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措。两项法规一正一反、相互配套,《准则》坚持正面倡导、重在立德,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准;《条例》围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”、重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。
肖小芹在专题辅导报告中从《准则》和《条例》的修订原因、修订的总体特征、修订的主要内容等出发,就《准则》和《条例》的文本和如何学习领会作了详细深入解读,强调新修订的《准则》和《条例》把十八大以来从严治党的实践成果转化为道德和纪律要求,体现了依规治党和以德治党相结合。《准则》是正面要求,是高线,《条例》列出了负面清单,是底线,是加强党内法规制度建设的重要成果,对于贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。
全体与会人员观看了《不可触碰的底线——衡阳破坏选举案警示录》警示教育片。今年是全省四级换届之年,为深刻吸取衡阳破坏选举案的教训,把纪律和规矩挺在前面,切实把纪律立起来、严起来,近期省纪委拍摄制作了该片,通过以案释纪说法,提醒和告诫各级党员干部任何时候都不能丧失理想信念、党性立场和党性原则,党纪国法不容挑战,政治底线不容触碰。
黄惠勇与全体同志分享了观看警示片的深刻体会,认为衡阳破坏选举案涉及人员之多,金额之大,影响之恶劣,令人震惊。尤其众多涉案党员干部心知肚明却“集体失语”,给党和人民的事业、给我们的民主法制建设造成了不可挽回的损失,其根本原因在于平日里教育不多、学习不深、警示不够、要求不严,导致意识淡薄,不守规矩,无视党纪国法,最终酿成大祸。
黄惠勇指出,校(院)当前处于改革发展的关键转型期,各种内部矛盾与问题难以避免,易致风气不正,能量不足,影响长远发展,必须以人为本,加强对广大干部、群众的教育和引导,尤其要狠抓“关键少数”。黄惠勇要求,广大党员干部务必要坚持政治学习,强化政治意识,明确政治责任,提升政治素质;务必要坚持慎独慎微,严格自我约束,明确底线界限,严守党纪国法;务必要兢兢业业干事,扎扎实实尽责,聚焦心力于校(院)改革发展大事业,形成良好导向,营造人人谋事业、个个有奔头的风清气正好氛围。