工作动态

加强警示教育 强化正风肃纪 湖南中医药大学召开全面从严治党工作会议暨警示教育大会

作者:  时间: 2019-03-27 17:01 来源:

 

                     

 

 

 

       

 

 

326日下午,湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)全面从严治党工作会议暨警示教育大会在含浦校区三教学术报告厅召开。大会集中观看了谭元生案警示教育片,分析了当前从严治党向纵深发展的新形势,全面总结了2018年校(院)纪检监察工作,部署了2019年党风廉政建设和反腐败工作任务。

省纪委监委第四纪检监察室主任张双春出席会议并讲话。全体校(院)领导、纪委委员、处级干部,校(院)及附属医院党支部书记、二级单位各科室负责人,校(院)纪检监察干部、特约监察员、二级党组织纪检委员共480余人参会。

全体参会人员集体观看了由省纪委监委和驻省教育厅纪检监察组共同制作的警示教育片《背叛》。张双春通报了谭元生案有关案情,并对如何吸取教训、落实全面从严治党、加强廉洁自律提出了四点具体要求:一是要筑牢政治之魂,不忘初心使命,加强党性锤炼,坚定理想信念;二是要常怀敬畏之心,做到行稳致远,敬畏群众、敬畏权力、敬畏法纪,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活;三是要谨记贪欲之害,强化监督执纪,以案明纪,坚守纪律和规矩的底线,坚决防止类似问题发生;四是要落实“两个责任”,抓紧抓早抓实,防患于未然,履行好管党治党政治责任,防范权力运行的风险。

校(院)纪委书记张玉芬向大会作题为《坚持稳中求进忠实履行职责 推进校(院)纪检监察工作高质量发展》的工作报告。报告从六个方面全面总结了2018年全面从严治党工作,指出了校(院)党风廉政建设和反腐败工作存在的突出问题,从六个方面对2019年工作进行部署:坚决落实“两个维护”,切实强化政治监督;强化巡视整改工作,推动压实“两个责任”;深入开展专项整治,坚定不移纠正“四风”;做实做细监督职责,建立健全监督体系;加大正风反腐力度,不断深化标本兼治;大力加强队伍建设,提升精准履职水平。

秦裕辉作了题为《坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为校(院)改革发展营造良好政治生态和风清气正的育人环境》讲话。他指出:要认清形势,充分认识全面从严治党的重要性和紧迫性,坚持党的领导;要正视问题,切实增强全面从严治党的责任感和使命感,切实吸取谭元生案深刻教训,以案促改、举一反三,切实担负起全面从严治党的政治责任;要聚焦整改,以巡视整改为契机,深化标本兼治,坚定不移推进全面从严治党;要强化监督,压紧压实监督责任,强化监督执纪问责,加强纪监队伍建设,营造风清气正的政治生态。

会议要求,各级党组织要坚决贯彻全面从严治党各项要求,坚持和加强党的全面领导,以永远在路上的坚韧和执着,以越往后越严的思想认识,切实扛起管党治党政治责任;各级纪检监察部门要全面履行监督责任,高质量抓好监督执纪问责工作,坚定不移把校(院)全面从严治党引向深入,为校(院)持续健康发展提供坚强保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会上,校(院)党委与二级党组织、附属医院、职能部门分块签订了2019年党风廉政建设责任书,全面深入部署了廉政风险防控管理、重点事项监督工作,表彰了2018年度二级党组织落实党风廉政建设责任制考核优秀单位。