工作动态

湖南中医药大学:把日常监督深入精准扶贫一线

作者: 成金林 时间: 2019-10-21 09:48 来源: 校纪委、监察室

 

 

     

   为贯彻落实湖南省教育厅《关于进一步做好全省教育系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》精神,及时发现并整治学校驻村扶贫工作存在的腐败和作风问题,督促推进学校精准扶贫各项任务按时按质完成,10月15日,校纪委赴学校扶贫点怀化市麻阳县舒家村乡张公坡村开展了驻村扶贫工作专项督查。  

校纪委以抓好此次扶贫工作督查,让日常监督深入扶贫一线,切实推动学校扶贫攻坚达到预期成效。一是加强组织领导。校纪委成立了由纪委书记张玉芬任组长的专项督查组,成员由纪检监察室、审计处等6名干部组成,督查组通过召开筹备会议、制定督查方案、明确职责分工、开展自查自纠,将督查工作落实落细。二是明确督查重点。督查组将驻村帮扶工作队作风建设情况,学校党委会、校长办公会关于驻村扶贫工作议决事项落实情况,以及《湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)开展精准扶贫精准脱贫工作实施方案》明确的重点任务落实情况等共12项内容列为督查重点。三是采取有效方式。督查组通过召开专题会议、开展实地走访、查阅扶贫台账、进行个别访谈等方式,较为全面地了解掌握了扶贫工作队作风情况及扶贫任务落实情况。四是落实问题整改。经深入调研督查了解,学校驻村扶贫工作严守各项纪律规矩,作风务实、真诚奉献,以卓有成效的工作推动实现了“两不愁三保障”,获得了省市县乡各级政府的高度认可,群众满意度高。但在确保学校扶贫点今年按期脱贫出列、巩固扶贫工作成效上存在有待进一步深化的问题。校纪委已针对有关问题向相关部门提出督查建议,进一步压实驻村扶贫工作责任,坚决落实习近平总书记对脱贫攻坚工作重要指示精神,咬定目标、一鼓作气,确保高质量打赢脱贫攻坚战。