学校开展本科教育教学审核评估专项监督检查工作

作者:  时间: 2023-10-20 15:01 来源:

为落实学校本科教育教学审核评估整改工作推进会精神,进一步推动教育教学审核评估整改工作走深走实,近期学校启动了本科教育教学审核评估专项监督检查工作。

10月9日,学校下发了《湖南中医药大学本科教育教学审核评估专项监督检查工作方案》,成立了本科教育教学审核评估监督检查工作领导小组,下设监督检查工作办公室、实地督查组、教风督查组、学风督查组、劳动纪律督查组。目前,易刚强校长、熊辉副校长带领实地督查组前往了针灸推拿与康复学院、药学院、中医学院开展诊断性评估整改工作落实情况、本科专业人才培养方案修订工作推进情况的监督检查,31个本科专业和八年制专业负责人在监督检查现场做了工作汇报。其他各组也按计划开展了相关监督检查。

总体上看,各二级单位切实提高了对审核评估工作的思想认识,加强了对整改工作的重视程度,师生精神面貌整体向上向好,针灸推拿与康复学院对照诊断性评估整改意见逐项整改措施得力、到位,自评估报告总结有特色、有亮点。医学影像学专业对课程进行了优化整合,较好地做到了“去重消肿、去旧增新”,强化临床技能和学术素养培养。计算机科学与技术专业对标工程认证标准,与行业发展接轨,定位准确,特色鲜明,课程体系论证矩阵清晰。英语专业围绕人才培养目标,对课程体系进行优化整合,开设6门15学分医药类课程来支撑人才培养特色的达成。药学院肖冰梅老师教学设计严谨、细致,有学情分析,有教学反思,教学过程设计科学合理,部分为手稿书写补充完善,体现出对教学课程的精心投入。同时,针对督查中发现的问题和薄弱环节,监督检查工作办公室已通过工作简报的形式及时反馈给各二级单位。

专项监督检查期间,督查组将始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,及时了解各二级单位审核评估及整改工作各项任务推进落实情况,并提出意见与建议,全力为做好审核评估、促进学校高质量发展保驾护航。