关于进一步严明学校工作人员操办婚丧喜庆事宜纪律规定的通知

作者:  时间: 2023-03-06 16:54 来源:

校纪通〔20231

关于进一步严明学校工作人员操办婚丧喜庆事宜

纪律规定的通知

为锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒纠正四风推动学校工作人员文明节俭操办婚丧喜庆事宜常态化制度化,就进一步严明学校工作人员操办婚丧喜庆事宜纪律规定做如下通知:

一、提高思想认识,加强教育管理

抓实主体责任,开展专题学习。各级党组织要认真落实党风廉政建设主体责任,把规范工作人员婚丧喜庆事宜作为加强党风廉政建设的重要内容要进一步加强《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(湘纪发〔2013〕17号,以下简称《规定》)、《关于认真贯彻落实<关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定> 的通知》(湘纪办发〔2015〕2号)《湖南中医药大学工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(校纪发〔2016〕7号)等文件制度的学习宣传力度,增强文明节俭操办婚丧喜庆事宜的自觉性和坚定性。

(二)坚持干部带头,加强教育督促。各级党员领导干部要以身作则,率先垂范,带头落实《规定》,自觉抵制大操大办等奢侈浪费之风,要通过及时开展谈话提醒、督促落实、批评教育等形式,加强对本单位、本部门工作人员的教育管理。
   二、严明纪律要求,落实报告制度

(一)执行纪律规定,杜绝违规操办。学校工作人员要严格执行《规定》要求,不准大操大办婚丧和其他喜庆事宜,不准收受或变相收受任何单位和亲戚以外人员的礼金及贵重礼品,不准给亲戚以外操办婚丧和其他喜庆事宜的党和国家工作人员送礼金及贵重礼品。除婚礼、葬礼外,其他喜庆事宜禁止以任何方式邀请和接受亲戚以外人员参与。婚礼宴请不得超过200 人(20桌)、婚嫁双方同城合办婚宴的不得超过300人(30桌)。葬礼一律从简操办、控制规模。婚礼车队和殡葬车队规模不得超过8辆。

(二)如实依规报告,严格审核登记。学校工作人员本人及配偶、本人及配偶的父母、子女及子女配偶结婚或去世,无论是否由本人操办,都必须向组织报告。学校工作人员在操办婚礼10个工作日前向所在二级党组织报告操办事宜、时间、地点、邀请人数及范围等情况,承诺遵守相关纪律,并于事后10个工作日内报告遵守承诺情况。操办葬礼的,应于事后10个工作日内报告实际情况。二级党组织收到报告表后要及时审核登记建立工作台账,并向学校纪委、监察专员办公室上报附属医院只需向学校纪委、监察专员办公室上报处级干部报告表)校领导直接向学校纪委、监察专员办公室报备,并由纪委、监察专员办公室湖南省纪委第五监督检查室报告正厅级干部还须向湖南省纪委党风政风室报告

三、加强监督检查,严肃执纪问责

(一)开展专项督查,严查违纪问题。各级纪检监察机构要加大监督检查和执纪问责力度,要深入开展对操办婚丧喜庆事宜纪律规定学习贯彻执行情况的专项监督检查。要结合重要时间节点,深入开展明察暗访和专项抽查。要畅通举报渠道,强化相关信访举报和问题线索处置,对群众举报的相关线索要及时调查核实,对有令不行、有禁不止、顶风违纪者,发现一起,惩处一起,严肃查处违纪违规问题,切实提高监督执纪的实效性和震慑力。

(二)严格追责问责,确保落实到位。对违反《规定》操办婚丧喜庆事宜或不按要求履行报告程序的,视情节轻重,给予批评教育、组织处理;构成违纪的,给予党纪政纪处分。违规收受的礼金及贵重礼品,一律收缴。对违反《规定》的行为不制止、不查处,或者制止、查处不力的,依据党风廉政建设责任制规定,依纪依规对单位主要领导和分管领导予以问责以有力问责切实督促相关制度规定落实到位

学校纪委举报电话:0731-88458952,举报邮箱:hzdjw@hnucm.edu.cn

附件:1.湖南中医药大学工作人员操办婚礼事前报告表

2.湖南中医药大学工作人员操办婚丧事宜事后报告表